招生专业

外国语学院开展“四自信”、“追梦筑梦”党课培训班

发布时间:2020-11-04

10月26日至11月2日,外国语学院党校第46期中级培训班在线上开展。院长何高大、党委书记朱玲、英语学生第一党支部书记贺满云、英语学生第二党支部书记程林、日韩德学生党支部书记王文娟分别从道路自信、追梦筑梦、文化自信、制度自信和理论自信角度为本期65名学员讲授党课。

“道路自信”专题中,朱玲书记阐述了中国特色社会主义道路的发展历程,从救国之路到富国之路,再到强国之路;强调作为一名入党积极分子,要牢记中国特色社会主义道路内涵,对中国特色社会主义道路充满信心;勉励同学们要提高国家自信心和增强民族自豪感,汇聚起热爱祖国、建设祖国的磅礴力量。

“追梦筑梦”专题中,何高大院长从美国梦的终结、何为中国梦、何为理想以及理想与青春的关联四个内容,指导学员们如何正确认识中国梦、如何实现自己的理想信念以及如何以自身的实际行动实现伟大的中国梦。何高大院长与学员们分享了中国梦的具体内涵,即实现国家富强、民族振兴、人民幸福与中华民族伟大复兴。

“制度自信”专题中,程林老师分析了“制度自信”的含义,即中国共产党和中国人民对自身制度优越性的充分肯定和继续发挥这一优越性的坚定信心;并向学员们讲解了中国共产党自成立以来所取得的辉煌成就以及遇到的困难,阐述和强调了我国选择社会主义道路的必然性;指出在本次疫情防控中,中国的防疫成果正是中国特色社会主义制度优越性的鲜活体现。

“文化自信”专题中,贺满云老师以"文化自信"为主题,介绍了中华传统文化的发展脉络,讲述了从封建时代到民国时期再到社会主义建设阶段,“文化自信”都在中华悠久的发展史上发挥着巨大作用,以“五四精神”、“长征精神”以及“两弹一星精神”等形成的优秀革命精神,指引着中国人民在困难时期不断开拓进取、艰苦奋斗。

“理论自信”专题中,王文娟老师指出中国革命建设能取得伟大成功,彰显了中国特色社会理论的先进性与正确性,且具有无可比拟的优越性。王老师与同学们分享了视频《中国共产党为什么行之二:理论自信源自何处》,用事实证明中国奇迹发展的背后是中国理论的强大支撑。我们的治国理论不仅经受住人民和实践的考察,在国际社会上也赢得了赞赏,作为中华儿女的我们感到无比的自豪与骄傲。(图文/外国语学院欧卓君、张怀佳 

20201104090800674.png

线上党课学习截图