招生专业

响应《新文科建设宣言》:外国语学院举行《好策》平台首场讲书活动

发布时间:2020-11-06

为响应新文科建设部署,11月3日,外国语学院李凤荣教授在腾讯会议举行广东白云学院好策平台阅读第一场讲书活动,解读与分享名著《小王子》;全校近200名师生积极参与本次讲书活动。

由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议日前在山东大学(威海)召开;会议发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署。会议指出,文科教育是培养自信心、自豪感、自主性,产生影响力、感召力、塑造力,形成国家民族文化自觉的主战场主阵地主渠道。

作为对《新文科建设宣言》的响应,本系列讲书活动依托李教授团队由2019年立项的广东省大学英语教学改革项目——以“好策”为平台大学英语课程“文化自信”实践研究。《好策读书》平台引入教学,极大限度地弥补了正常课堂教学语言输入量不足问题。其次,阅读原著能够提供高质量原汁原味语言素材,通过阅读真正了解西方文化,通过对比提高文化自信,提升民族自信心、自豪感。李教授指出,由于种种原因目前大学英语教材很难采用高质量原版著作,取而代之的是来自于不同渠道杂志、报刊,多了时代性、工具性、信息性,缺少了语言学习所应关注的文学性,批判性。文学作品阅读为学生提供了“真实社会环境”,阅读中接受道德教育同时,其鉴赏力、思考力、分析综合判断等能力均得到锻炼及提升。拓宽阅读渠道及阅读面是语言学习之正道及坦途,是尊重语言学习规律及人才培养的必经之路。

讲书活动中,李教授通过对《小王子》的由来、内容、作者、时代背景、社会环境等方面入手,娓娓道来,并选取原著经典片段真切地分享了个人体会,引导师生们对人生态度、友谊、人生观、价值观进行深思,具有极强的启发意义。

“新文科建设”背景下,外国语学院举行名著系列讲书活动对于推动文科教育创新发展、加快培养新时代文科人才、提升文化自信与国家文化软实力具有重要意义。让我们一起期待下期精彩!(图文/外国语学院郭晓琳

20201106143807219.png

线上讲书活动截图