招生专业

“我的未来不是梦”——外国语学院开展职业生涯初体验活动

发布时间:2020-11-11

为引导广大大学生准确把握就业形势,明确职业发展目标,树立正确的择业、就业观念,提高就业竞争力,11月7日,外国语学院党委与江高镇社工站联合在信达楼601室组织开展了“预见职场,遇见更好的你——职业生涯初体验活动”。主讲人是江高镇社工服务站赵敏华社工。

本次活动主要分为生涯启蒙、自我探索、工作世界探索、生涯定位四个部分。活动伊始,赵敏华社工就现代经济背景展开生涯启蒙教育,并提问在场学生党员,在经历过2020年的疫情影响之后,大家毕业后会选择创业还是就业?同志们积极回答,现场气氛高涨。

赵敏华社工开展了“生命线”主题热身小游戏,让大家通过回忆经历过的大事、树立近期想要达成的目标、展望未来的思路,画出属于自己的“生命线”。陈敏同志分享道:对于未来,虽然自己没有特别明确的规划,但可以肯定的是,无论未来有多少困难,都会凭着自己永不认输的劲,排除万难,积极生活。

随后,为了让大家了解自己在生活中的侧重点,赵敏华社工还让大家画出“生命平衡轮”,即分别给家庭、健康、财富、爱情、友情、事业、自我实现、爱好进行打分。陈柳婷同志则表示,她认为家人、友谊以及爱好是最重要的,三者都不可或缺。活动最后,赵敏华社工让大家画出“家庭职业树”,分析家庭对自己择业的影响,同志们都非常认真地画出职业树并分享自己的想法。赵敏华社工让大家设计属于自己的名片,职位栏上的名称便是大家心中对未来职业的追求。(文/外国语学院成贤方 图/外国语学院黄佩如

20201111131813812.jpg

全体合影

20201111131823823.jpg

小组互动环节