【英语学生党支部创建“全国样板”系列报道之四】用服务温暖人心,以小善成就大爱

发布时间:2021-01-22

全心全意为人民服务是党的宗旨。为了践行党的宗旨,外国语学院英语学生党支部搭建常态化服务平台,做好师生服务工作,倾听师生意见建议,把解决思想问题和解决实际问题相结合,积极开展大学英语四六级辅导员班,设立党员服务岗,组建宿舍先锋队,建立党员与群众交流平台,通过不同服务载体,全心全意为师生服务,增强师生的归属感获得感。

党员义务岗,考级“辅导员”

每年11月,外国语学院英语学生党支部联合教工党支部、英语协会共同举办大学英语四六级考试辅导班。我们辅导服务的学生人数达到2500人次左右,参与学生党员达到70人次左右。英语教师党员进行考试整体讲座,学生党员从听力、翻译、阅读理解、写作四个专题进行辅导,帮助大学生提高英语学习能力,取得的效果非常好。2020年11月24日,学生党员陈丽君进行了听力备考辅导,受到同学们的喜爱,同学们纷纷加她的微信,向她请教学习方法。一个同学对她说:你真的是我认识到最优秀的一个朋友,特别特别崇拜的那种,你没有高高在上的姿态,超级无敌的平易近人,说话特别的耐心,对所有的事都很上心很负责。

ba44c31b19710026341f5c6fb27e1e95.jpg

学生党员陈丽君进行听力专题辅导

党员服务岗,师生“贴心人”

每周一至周五,学生党员轮流到党员服务岗值班,党员服务岗一般设在外国语学院学生工作办公室。党员服务岗的职责包罗万象,包括:妥善保管公共财物及党务资料,协助做好迎新工作、毕业生工作,解决师生日常困难,办公室材料的传送、联络、收发书报信件等,在党支部的指导下,工作站及时了解、听取、回应师生意见和诉求,增强师生归属感获得感。平凡的党员服务岗工作获得了学院老师们的认可,在外国语学院,师生常说的一句话便是:“有困难找党员。”通常老师们有事的时候第一句话就问:“有党员在吗?”

17bb416cf396ddf8efe22cd876aac9f5.jpg

党员服务岗协助办理毕业生离校手续

宿舍先锋队,文明“引路人”

2018年9月,外国语学院英语学生党支部倡导,在外国语学院党委的领导下组建由学生党员和入党积极分子构成的宿舍先锋队,向同学们宣传党的路线、方针、政策和学校的各项规章制度,模范带头并督促做好纪律、卫生和安全工作,及时反映同学的诉求和出现的困难、问题和矛盾,对思想、学习、生活有困难的同学进行帮扶。学生党员李剑明,深入联系宿舍东4栋903-907,耐心细致地指导大一新生做好内务,提醒不能使用违规电器等,他所联系的宿舍基本每月都取得“文明宿舍”。通过宿舍先锋队的工作,外国语学院优秀宿舍率平均达到80%以上,安全隐患也得以消除,维护了校园安全稳定,更有利于建设文明校园。

用服务温暖人心,以小善成就大爱。在英语学生支部,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有党员的身影,“服务”成为党员内心最深的意识、最大的“特权”。(图文/外国语学院党委、党委宣传部

9d5409c611e07ddb9c6102bbf5d9f0e8.jpg

学生党员李剑明正在向宿舍长了解宿舍情况