招生专业

‘云开学’白云“第一课”

发布时间:2020-03-06

新年伊始,一场突如其来的疫情,打乱了我们生活的节奏,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保广大师生身体健康和生命安全,维护学校安全稳定,广东白云学院积极响应教育部提出的“停课不停学”,积极有序地开展了网络教学,最大限度降低疫情对教学进度和学习效果的影响。

本学期的开学第一课,与以往不同的是,是在网络上开展的。一大早同学和我怀着激动又紧张地心情,提前20分钟在微信群里面开始为上课顺利进行做准备工作。通过使用学习通和腾讯课堂软件等软件,我们完成了签到和课程互动。我引用《别告诉她》这部电影中的人物和故事讲解跨文化交际的概念,带学生了解理论知识的同时,引导学生把理论应用于自己的生活场景,这样提高了学生对理论知识与生活相结合的能力。他们在课上畅所欲言,每个人都分享了对此的感悟。我采用了录课视频+超星互动讨论+直播讲解的方式,虽然遇到了一些网络和系统不稳定的难题,但是由于提前准备了备用方案,课程顺利地完成了。

经过一天的教学,提出以下建议供大家参考:1.在课前几日内错峰把课程活动和签到在超星学习通布置好并发布,开课高峰期的时候学生就可以依旧看到内容,并且参与活动。2.建议把课程活动时间延长,在课上讨论并且做一些指引,可以让学生课下错峰完成“讨论”,把学生分成学习小组对其他小组对讨论内容进行回复或者点赞,才促进他们互相学习的效果。3.录课视频有些内容需要配上老师的讲解,学生在观看的时候会有一些疑问。要保持和学生的沟通和互动,今天由于超星平台早上高峰期无法进入,我提前准备好了录课视频,通过腾讯课堂分享屏幕的方式,给学生播放视频,并且适当暂停进行答疑和内容补充。学生课后对课程内容比较满意,并且感觉通过一节课的交流,学生的学习热情有所提高,课下不到两小时很多同学完成了课下布置的学习任务并且上传了学习笔记,让我倍感欣慰。

希望以上拙见可以对大家新学期的工作有所帮助,愿大家都可以在网络课程的开展中和学生一起成长和进步。(图文/外国语学院王天竹)