招生专业

你的能量超乎想象——罗丽萍老师记第一次网络授课

发布时间:2020-03-06

一场突如其来的疫情,全国上下刮起了一股“停课不停学,停课不停教”之风。作为一线教师,咱也不能幸免于难。但没想到噩梦来得那么快。2月12日早上打开手机,各工作QQ群扑闪扑闪地弹出关于网课开课的消息,真可谓是“忽如一夜噩梦来,千讯万消弹出来”,看的那真是让人瑟瑟发抖,个人一开始蛮抵触“形式大于内容”的网络授课形式,内心一遍遍地呼喊:我不要当十八线主播,我要站讲台……

随着预定开学日期日益临近,学校决定要力排万难,确保3月2日网络开课。大势已定,开始着手一步步去做网课课前准备。“工欲善其事必先利其器”,为了确保网课顺利开展,首先购置一台处理器够快的笔记本电脑。设备问题解决了,接下来就马不停蹄疯狂地把工作群里名目繁杂的表格填好了,同时把4门网课的教学资料准备齐整了。离开课还剩一周,“万事俱备只欠东风”,而东风就是要消除网课技术焦虑,尽快熟悉超星平台。其实这个平台除了高峰期拥堵外,总体而言还是比较顺手的,基本上的操作都比较容易做到。多实践多摸索,每遇到问题,多与身边同事交流,在此要实名表扬和感谢技术群里的李红英和肖再鸿两位老师不辞辛劳地指导。为了避免超星上课卡顿,我上课前每个班建好了QQ群作为Plan B预案,并事先摸索了一下QQ课堂的直播模式。

千呼万唤始出来,3月2日如期而至。为了避免高峰期排队,我早上7点准时登录超星电脑端和手机端,并发布了考勤签到,上午4节课学生都基本上能在上课时间段内完成了签到,由此可以看出,咱学生上课的积极性是很高的。发挥“多平台多形式”在线教学模式的优点,我结合QQ课堂直播,引导学生一起观看慕课视频,并结合视频内容设计了相关的抢答题与学生实时互动,学生参与课堂的积极性比较高,作业也提交得比较积极。(平台的作业“打回”功能挺赞的,对于学习态度不够认真的同学,完成得不好的作业,可打回让其重做。)

总体而言,开学第一天,一切都在掌控和预料之中,平台拥堵的问题因提前测试,及时启动预案,也没有影响正常的教学进度。虽然是网络上课,学生们总体的表现还是值得称赞的,网络授课期间还是比较自觉的,基本上都能认真对待老师布置的任务,真可谓是“你的能量超乎想象”。看来课前担心同学们成为“网络学困生”那是多虑了。(文/外国语学院罗丽萍)