招生专业

未来可期 你我同在——刘岚老师记第一次网络授课

发布时间:2020-03-06

逢庚子大疫,开学伊始,带学生转战网络课堂。对新技术和新的授课方式的焦虑自半个月前起就替代了对疫病的担忧。今天作为网络授课的首日,刚刚放下直播话筒的那一刻也是心情落定的一刻。有两个出乎意料:首先,学生出乎意料的准时认真。似乎有那么一刻,都忘了大家彼此相距甚远,连线接通的那一刻,瞬间就是一个完整的课堂。很多学生甚至早早地等在不同的平台等待课堂的开启。不知道是不是很久不上课了,多少也有那么一些对同学对上学这件熟悉的事的一点怀念。其次,意料之外的便是新的课堂形式并未像想象中那么难以驾驭。因为之前大量的准备与网络课程培训的基础,真正开启网络课堂时虽然一开始突发状况,但是所有与课堂有关的学生、教师和技术人员的积极配合与通力合作,网络卡、掉线、不清楚具体的操作的问题一个一个开始迎刃而解。第一天上课结束,我们全勤,我们截屏留念,仪式感十足。我们语音文字互动,甚至比传统课堂还多出一点生动活泼。周一的的第一战结束,相信明天还会有各种各样新的问题,让人始料不及,但就像这次新的疫情一样,也帮我们开启了另一种新的教学模式,帮我们解锁自己和学习这件事情的更多可能。未来可期,你我同在!(图文/外国语学院刘岚)

刘岚老师网课截图.jpg

刘岚老师网课截图