招生专业

身在湖北的外语老师排除万难只为与学生如约“相见”

发布时间:2020-03-06

寒假回湖北老家探亲的外国语学院的老师们,因为发展迅猛的疫情,积极响应、配合国家及当地的号召、要求,取消了返穗的计划,在2月11日接到校院“停课不停教、停课不停学”开展网络线上教学的通知后,排除万难,严格按校院工作方案“备网课”,只为与学生如约“相见”。

因为疫情,大学英语教学部的姜梅老师至今滞留在湖北某个农村地区村里只有留守老人,不通网络没有电脑,在准备线上教学的前期工作中,姜老师只能依靠手机wps完成了所授课程的大纲、计划、网络授课方案等教学资料,用手机完成了3门课程的超星平台建课2月底,网络授课迫在眉睫,姜梅老师担心单手机恐怕无法应网络授课教学环节正常进行的同时与学生保持实时沟通和互动,询问、与身边亲戚确定是否有电脑,然后联系各级防疫指挥部拿到通行证去到亲戚家借了电脑最初通过数据线将手机流量供给电脑与网络连接,将教案、电子版教材等各种课程资料下载保存到电脑。尝试用流量与学生联系出现卡顿、断线后又通过12345市长热线申请疫情期间网线安装,最终才得以3月2日与学生在网上如约相见,并顺利完成了第一次“云课堂”。

英语系的刘四平教授身处病毒肆虐的重灾区武汉,他表示从元月23日武汉封城已整整四十天了,每日困于家中,隔离于外面的世界,3月2日终于打开了一扇外部世界的视窗,有了与学生沟通的机会,白云学院这天正式通过网络开课了。刘教授说:“好在依赖强大和多元的网络技术,依赖校院领导和教学管理部门的大力支持和有效保障,把语言学习转换为“数字化”学习,尽管身在疫情重灾区,保证了网络授课的成效。

身在湖北武汉旁边一个小城市的王梦卉老师,她表示自1月24日封城至今,几乎没有下过楼,必须的生活用品由社区人员代购,特别在录制速课的声、视频时,发现老旧笔记本收音效果很差,还会突然出现楼下阿姨电视剧的声音、楼上孩子跳绳声、隔壁邻居美妙的歌声、远处火车的鸣笛声等伴奏音,导致要一遍遍返工。王老师说,3月3日是她的第一次网课,看到学生们按时签到、积极回答问题,融洽互动的课堂氛围,给了她这位新教师莫大的安慰与鼓励。

正如老师们说的,一场疫情搅乱了我们既定的生活和学习,但充分的准备和有效的在线授课让“停课不停学”的教学政策得到实实在在的贯彻。我们在线上的“教”与“学”,是积极解决了一切困难,在各方的全力支持与配合下,才能得以顺利进行,希望同学们珍惜网络学习机会,也相信接下来的几周网络授课肯定能为以后完善课堂面授课提供宝贵的经验。(文/外国语学院诸丽英)