招生专业

英语专业大规模毕业答辩线上顺利举行

发布时间:2020-05-14

5月10日,周日,恰逢母亲节。当很多人还在想着带妈妈去哪休闲,度过愉快母亲节的时候,外国语学院英语系21个答辩组的63位答辩老师,早上7点多已经忙碌起来,迎接2020届507名英语专业毕业生的论文网络答辩。

尽管学校网络教学已经顺利进行了一段时间,但大规模的毕业论文网络答辩还是首次。为此,英语系刘琴主任早在4月中旬就开始准备答辩相关工作,答辩流程帮助答辩学生明了答辩前后的准备工作,减轻了学生的心理负担;毕业论文成绩的评定也给论文指导老师以指引,确保论文成绩公平公正。答辩前更是召开系部会议,再次重申答辩注意事项,解答指导老师疑问,共同商讨应对方案,做好一切准备,确保网络答辩的顺利进行。

论文指导老师们紧跟系主任的工作步伐,有条不紊地完成相应答辩前准备工作。为了让新手年轻论文指导老师对答辩有更清晰的了解,经验丰富的老师们团结协作,邓妙影老师草拟了“毕业论文答辩事项”,经罗丽萍老师修改,姜梅老师补充,在微信群上分享给各位指导老师,帮助老师及学生熟悉答辩事项。

指导老师们严格执行刘琴主任的工作要求,在5月10日答辩前,召集自己指导的学生,在腾讯会议上进行模拟答辩演练。各个答辩组也创建答辩QQ群,公布答辩顺序,做好答辩的一切准备工作。

当天,当很多人还沉浸在朦胧睡乡时,外国语学院英语系的63位老师已经早早起床了。刘琴主任一大早就给群里的同事们带来了节日的问候,鼓舞了士气,激发了斗志。有的答辩组提前跟组员语音、视频通话,调试设备;年轻的老师把孩子安顿好,减少答辩时不必要的环境噪音;邓妙影和李庆华老师两台电脑+一部手机,搬到距离Wifi最近的地方办公,确保网络的畅通;柳仕超乐丽萍方珊答辩组干脆聚集一堂,方便商讨……

院长何高大心系网络答辩,在群里密切关注各答辩组情况,当得知北校区突然断电,导致网络中断时,果断要求黄金竹等老师开启手机热点,尽快联网,续答辩。学院办公室主任虽然不用参与网络答辩,但在网络的另一端给大家疯狂打call,做好后勤保障工作。网络答辩的老师们对于学生网络出现的问题,也及时作出了反应,妥当处理。

由于有了前期充分的准备,2020届英语专业毕业生毕业论文的网络答辩顺利进行。以前站在三尺讲台上的答辩老师,现在化身网络主播,端坐在电脑前,倾听学生答辩自述、提问学生、就学生论文提出存在问题、给予修改建议,答辩秘书客串主持人,串联整个答辩流程,记录学生答辩内容,一切按计划有序进行。从清晨开始,持续到中午、甚至下午,当所有学生答辩完之后,答辩老师集中讨论,确定最终分数,完成答辩的收尾工作。(图文/外国语学院邓妙影

20200514140951244.png

答辩实况网络截图

20200514140959741.png

答辩组老师的装备

20200514141019748.png

学生答辩网络截图