招生专业

语言实验教学中心

语言实验教学中心概况

语言实验教学中心成立于2007年9月,截止目前,已建成语音室12间、翻译训练室2间、语言应用能力室4间及多媒体教室28间,所有实验室均安装先进的教学软件和监控系统。

设备先进的语音室共有12套总计631个机位、面积876㎡,采用国内知名品牌联想、清华紫光学生台式电脑及相关先进配套设施。它是电脑室与语言实验室的完美结合,在标准电脑室的基础上增加蓝鸽专业数字语言学习系统及清华大学新时代交互英语等外语和专业教学软件,将标准电脑室焕然一新成为高档专业化数字语言实验室,最大限度的发挥其一室两用的功能:计算机教学的功能和专业化语言教学的功能。

翻译训练室主要面向英语专业、日语专业、朝鲜语专业的翻译实训。实验室配备了国内一流的蓝鸽同声传译设备,室内布局设计均模拟正规同声传译会议进行,由主席区、译员区和代表区3个功能区组成,可同时提供4个译员翻译的4+1模式的同声传译。其中主席区1个,主要用于模拟会议主讲人发言;译员区4个,可供4个译员进行同声翻译;代表区56个,每位代表除了可以自由选择收听发言人或某个译员的声音,还可以利用桌面上的麦克风,轮流交替发言。该实验室可提供模拟交替传译和同声传译情景,提高学生专业技能及综合素质;模拟真实的国际会议场景,让学生熟悉会议的模式;实现多人同时进行口译和同声传译的考试,实战性强。翻译训练室能提供同声传译、语言学习以及模拟同声传译会议等丰富的外语实践技能训练方式,从而满足同声传译、听、说技能培养的专业化、技能化、实战化需求。

语言应用能力室主要用于基础口语、翻译课程的教学和练习。实验室采用了国内知名品牌(蓝鸽)的成套设备,共有4套总计259个机位、面积约 391㎡,均有投影仪、录音机、DVD机、音响等配套设备,每个机位均配有数字语言学习终端,可以进行传统的语音教学(广播教学、分组对话、监听、对讲、示范等等)。

语言实验教学中心的发展和建设充分利用和展示了现代数字网络技术的应用和发展,不仅为现代化的教学提供了良好的实验基础和环境,而且为推动教学改革创造了先决条件。


语言实验教学中心结构图