日语专业

概述

日语专业成立于2007年,专业分商务和翻译二个方向。目前在校生336人,专任教师9人,其中教授1人、副教授2人、海外留学博士1人、日籍教师2人、讲师5人、助教3人,均具有硕士以上学位。

为什么选择日语专业

学院坚持“外语+专业+技能”的人才培养模式,走校企协同育人“3+1”的人才培养路径。学生通过大学校企共同培养,课堂内外结合,在日本企业或国内涉日电商企业实践,加速专业认知过程,拓展专业认知面,在实践中不断提升日语综合应用能力,适应社会经济发展需要。日语系与日本北海道文教大学(2.5+2双学位)、日本冈山商科大学(2+2.5双学位)、新泻县县里大学等多所院校建立了兄弟院校合作交流关系。学生可选择“3+1”交换留学或“2+2”双学位留学或攻读海外硕士的机会。同时,与日本至诚教育交流协会等多家知名日资企业、涉日国际贸易企业建立了“校企协同育人”项目。为此,学生都有获得在日本进行为期六个月或十个月或一年海外带薪实习机会。截止到2021年1月,赴日本交换留学42人;赴日本实习人数146人,9位学生生考上早稻田大学等日本知名大学研究生。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 外国语学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 文学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有国际视野以及良好综合素质和创新创业意识,掌握日语语言、文化基础知识,熟练掌握日语听、说、读、写、译技能,基本掌握国际贸易、日语翻译基础知识以及相关岗位的基本技能,具备运用日语进行基本的对外贸易、中等应用翻译综合能力,具备较强的涉外电子商务能力,能满足新时代国家和地方经济建设和社会发展需要的高职业素养的应用型本科日语专业人才。符合学士学位条件的毕业生,将授予文学学士学位。

主干课程

理论课程:日语专业导论、语音学基础、语法学基础、语言学基础、基础日语、中级日语、高级日语、日语听力、日语会话、日语泛读、日语写作。

实践课程:日语会话、日语听力、日语写作、翻译理论与实践、电子商务、涉外商务综合实训、日语综合训练

就业

主要在外事、金融、文化、旅游、学校等领域从事涉外文秘、涉外客服、涉外销售、教师、应用日语翻译等岗位