商务英语专业

概述

广东白云学院商务英语专业始于1999年英语专业旗下商务方向,20余年的探索发展和建设,积累了丰富的商务英语人才培养经验,2021年经教育部批准开始招收商务英语专业。本专业由中国国际贸易学会国际商务英语研究会副会长和广东省高校教学名师领衔,现有专任教师47人,其中教授6人,副教授8人,博士3人,企业导师、CEO12人,所有教师均具有硕士以上学历,其中40%以上具有海外留学或访学背景。

为什么选择商务英语专业

在“以学生为中心”、“理论与实践相结合”的原则指导下,本专业重视“以赛促学、以赛赋能”和职业能力培养,积极鼓励学生参加校内外各项英语竞赛,如全国高校商务英语知识竞赛,“外研社杯”商务英语实践大赛、英语阅读大赛、写作大赛、演讲大赛、市场营销大赛、商务项目策划大赛、涉外商务文书技能大赛、跨境电商平台创业大赛;全国大学生英语竞赛,广东省“联盟杯”本科高校英文写作大赛,“英语世界”杯翻译大赛、英语广告设计大赛等。课程内容与企业岗位对接,注重培养学生的岗位技能,实现专业和企业协同育人,赋能学生创新创业。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 外国语学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 文学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

商务英语专业旨在通过“3+1”的人才培养模式,培养具有良好的综合素质、扎实的外语基本功和专业知识与能力,掌握商务专业知识,具有商务实践能力,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、能够从事国际商务工作的复合型外语人才。

主干课程

理论课程:综合商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译、商务导论、商务伦理、跨文化商务交际导论、语言学导论、英语文学导论、西方文明史、中国文化概要、英语演讲与辩论、管理学导论、经济学导论、研究方法与学术写作。

实践课程:英语语音训练,口译实训,笔译实训,课外阅读,商务礼仪与沟通,国际商务综合实训、跨境电商综合实训、专业实习、毕业实习、毕业设计/论文、商务研究报告、商务案例分析、创新创业实践、社会实践等。

就业

本专业毕业生主要在国际商务、外贸公司、跨国企业、外资企业、涉外金融和银行机构、境外中国公司涉外机构、商务管理公司、中外电商企业、外联公关、对外经济文化交流等一线领域,从事商务管理与项目策划、商务秘书、跨境电商、商务管理、商务口笔译、外贸洽谈、外贸报关、涉外公关、驻外商务代理、跨境电商招商与运营、国际国内会展与策划等工作。