招生专业

招生专业介绍

朝鲜语

朝鲜语专业师资力量雄厚。全部教师都具备硕士或博士学位,具有丰富的在韩留学和工作经历。科研教改硕果累累,目前共主持省级科研项目3项,省级大学生创新创业项目3项,校级科研项目多项。

朝鲜语专业以培养“朝鲜语应用型、职业型”人才为目标。人才培养方案由通识教育模块课程、学科及专业模块课程、专业模块课程、实践模块课程构成。并且选用当前国内最新引进的韩国著名高校教材、以及国内国家级规划教材。授课方式以“小班制化”和“信息技术化”为主要形式,围绕“以学生为中心理念”,注重学生个体学习效果,结合国家“打造金课”的倡导,借助“互联网+”技术,以科技化手段开展各项教学活动,教学质量不断提升,80%学生在大三阶段能通过韩国国际能力考试。

与韩国釜山外国语大学、韩国圆光大学、韩国蔚山大学等高校建立了“2+2中韩双学位”“3+1交换生”“4+2本硕连读”“寒暑假韩国文化体验”等国际合作项目。学生可以在大四期间到合作院校进行交流学习,也可以根据个人职业发展,提前选择到韩国攻读大三、大四学年的课程,达到两校毕业要求的,将获得两校颁发的学位证书。

本专业和东莞“高伟光学”等多家韩资上市企业进行“校企协同育人”项目,合作的企业有旅游行业、教育行业、电子科技行业、酒店管理行业等。学生大四期间,将到企业进行“实习”,学校专业导师和企业的工作导师共同指导学生,让学生在实践中学习、在实践中运用。我系的就业率每年都在98%以上,且毕业平均薪酬比其他专业约高20%。

符合学士学位条件的毕业生,将授予文学学士学位。

专业特色

我院朝鲜语专业采用“朝鲜语知识+商务翻译能力”、“中韩双学位” 、“中韩本硕连读”“校内教育+企业实践”的人才培养模式,具有着重培养朝鲜语职业型、应用型高级人才,着重基础,强化实践、突出职业化、国际化的特点。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有国际视野及良好综合素质和创新创业意识;掌握朝鲜语专业基础理论、基本知识,熟练掌握朝鲜语的听、说、读、写、译技能;掌握韩国语应用翻译等相关岗位的基本技能;具有熟练的韩文系统计算机软件处理和办公自动化操作及运用韩语进行对外贸易、翻译服务等能力;具有较强的涉外电子商务操作能力的能满足新时代国家和地方经济建设和社会发展需要的应用型本科朝鲜语专业人才。

专业学习内容

朝鲜语专业导论课、初级朝鲜语、中级朝鲜语、高级朝鲜语、朝鲜语写作、朝鲜语语法、经贸朝鲜语、语音基础、朝鲜语语言学基础

实践环节

朝鲜语视听说、朝鲜语会话、朝鲜语翻译、朝鲜语综合能力训练、专业实习、毕业实习、社会实践、创新创业实践

职业前景

目前,韩国是我国的第三大贸易国,在珠三角地区有众多韩国企业、中韩合资企业,韩国常驻人口约三万人。随着国家战略发展和“一带一路”倡议的推进,精通中韩两国语言、具备中韩国际视野的应用型人才,备受国内外人才市场的青睐。

根据人才培养规划,学生大四期间,既可以直接在企业开展专业实习和毕业实习,也可以同时申请韩国著名高校的研究生。我系目前考研率达25%,主要集中在韩国前20名的高校。

学生毕业后主要在外事、金融、文化、旅游等领域从事涉外文秘、涉外客服、涉外销售、应用朝鲜语翻译等岗位从事翻译、商谈等语言服务工作。

2015级朝鲜语班梁健聪同学获得省级演讲比赛优秀奖

我系学生受邀和韩国驻广州领事馆馆长文化交流

20190624144502216.jpg

20190624144522501.jpg