招生专业

招生专业介绍

日语

日语专业成立于2007年,2019年以优异成绩通过了广东省综合改革试点验收,成为广东省综合改革试点重点专业。本专业人才培养目标侧重于“日语+商务”和“日语+翻译”。目前,在校生221人,专任教师11人,其中教授2人、副教授3人、海外留学博士1人、日籍教师2人、讲师5人、助教1人、企业导师9人。

日语系与日本北海道文教大学(2.5+2双学位)、日本冈山商科大学(2+2.5双学位)等多所院校建立了兄弟院校合作交流关系。学生可选择“3+1”交换留学或“2+2”双学位留学或攻读海外硕士的机会。同时,与日本至诚教育交流协会等多家知名日资企业、涉日国际贸易企业建立了“校企协同育人”项目。为此,学生都有获得在日本进行为期六个月或十个月或一年海外带薪实习机会。截止到2018年3月,赴日本交换留学45人;赴日本实习人数170多人。其中,11位学生考上早稻田大学等日本知名大学研究生,40多位学生就职于日本NECソリューションイノベータ等知名企业。

符合学士学位条件的毕业生,将授予文学学士学位。

专业特色

本专业坚持“外语+专业+技能”的人才培养模式,走校企协同育人“3+1”的人才培养路径,凸显“一同二实三创”国际人才培养特色。学生在大学第四年通过校企共同培养,约80%的学生进入日本企业、约20%的学生进入国内涉日企业一年实践,运用已学知识,拓展专业认知面,开拓国际视野,成为跨国人才。

培养目标

顺应广东省和粤港澳大湾区以及亚洲经济发展需要,培养具有良好职业道德、创新创业意识、国际视野以及跨文化交际能力的德、智、体、美、劳全面发展的熟练掌握日语听、说、读、写、译技能,掌握日本语言、日本文化和日本文学基础知识,基本掌握国际贸易、应用日语翻译技术以及相关岗位科学文化知识;具备运用日语进行基本的对外贸易、中级日语翻译活动等综合能力,能服务于涉日交流和涉日商务为主要岗位群的职业性应用型本科日语人才。

专业学习内容

日语专业与职业导论、语音基础、语法基础、翻译理论与实践、基础日语、中级日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语泛读、跨文化交际

实践环节

日语视听说、日语基础写作、翻译理论与实践、日语综合训练、专题口译、专业实习、毕业实习、涉外商务综合实训、毕业论文、创新创业实践、社会实践

职业前景

随着国家粤港澳大湾区开发的实施和“一带一路”建设的推进,具有国际化视野的“外语+技能”人才倍受青睐。

本专业毕业生主要在外事、金融、文化、旅游、学校以及日本制造业、服务业等领域从事涉日文秘、涉日客服、涉日销售、涉日管理、应用日语翻译等岗位工作。近三年就业率平均99.8%。