商务英语

专业定位

商务英语是教育部普通高等学校本科专业目录中“外国语言文学类”下设定的专业,学制为四年,合格毕业时授予文学学士学位。

商务英语专业旨在全面贯彻“立德树人”和“三全育人”方针,培养具有中国情怀、国际视野、创新意识、工匠精神的良好综合素质和扎实的英语语言基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握经济学和管理学等相关学科的基本知识,具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,能在对外环境中熟练使用英语从事商务、经贸、管理、金融等工作的职业性、应用型专业人才。


培养目标

在专业知识和能力方面,培养学生掌握扎实的英语语言、文学以及跨文化知识,了解国际贸易基本知识和原理,熟悉与国际商务相关的信息技术知识,并能在外贸领域中,熟练应用英语,解决问题、做出决策,也能胜任文秘工作、懂得商务礼仪、会做市场调研。

在个人素养方面,培养学生具备正确的三观,较高的道德品质,宽阔的国际视野宽,同时熟悉中国文化,了解国外人文、历史和习俗。

在学习能力方面,培养自主学习、自我更新知识和终身学习能力,同时具备适应社会与市场变化和良好的人际沟通、团队协作、创新创业能力。


培养规格

商务英语基本学制:全日制,四年

授予学位:文学学士

毕业要求:160学分


1)知识要求

 掌握相关人文社科专业基础知识、相关语用技能、跨文化交际能力、思辨能力和基本的英语文学赏析能力,能够在外事、外贸、商务、金融、文化、旅游、语言服务、教育等领域从事涉外商务、跨境电商、涉外文秘、涉外客服、涉外销售、应用英语翻译、英语初等教育和职业教育等岗位的工作。


2)能力要求

■ 掌握商务英语听、说、读、写、译技能。

■ 具有自主学习和终生学习能力,能够适应广东和大湾区经济社会商务翻译、进出口业务、跨境电商领域的持续发展需要。

■ 具有较强的计算机应用能力,能够熟练使用常用的计算机办公软件;具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力;具备良好的信息素养,能够在线处理业务、搜索资源。

■ 具有良好的团结协作精神、人际沟通与社会活动能力、跨文化交际能力以及基本的管理能力。

■ 具有初步的科研实践能力,能够独立从事简单的科研课题研究工作,具备探索精神,了解并能适应本专业相关的新产业、新业态,能够应用精尖技术创新商业模式。


3)素质要求 

■ 具有良好的政治素质、文化修养、职业道德、强烈的社会责任感、服务意识、健康的体魄和心理。

■ 具有良好的人文素养,能自觉践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感,具有国际视野,具备多元文化和国际合作与沟通意识。

■ 具有较强的法规意识,遵法守纪,熟悉主要英语国家商务法律法规和国际贸易惯例,能够按章办事。

■ 具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维、创业意识和一定的自主创业能力。

为什么选择商务英语

本专业秉承以学生为中心,侧重实用技能和实操能力培养的教学理念,通过个性化因材施教,思维和潜能训练,启发式的培养模式,在教学过程中始终把知识理解和实战运用结合起来,同时把课程教学目标与技能证书和职业资格证书紧密联系,积极帮助学生准备和参加语言等级证和职业资格证等各类考试。

  点击观看商务英语专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 外国语学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 文学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

20220526150728161.png


1.商务英语技能模块

培养学生商务英语听、说、读、写、译技能,逐步培养学生形成复合型知识结构和知识体系,构建语言知识、商务知识、跨学科知识等多学科知识体系。

人文通识模块:对学生进行人文通识教育,将文学和文化学习融入专业训练之中,把学生培养成人文知识广博、人文情怀高尚、人文底蕴厚实的外语人才。

跨文化交际与思辨模块:培养学生的跨文化交际能力、商务意识和商务素养,加强学生思辨创新能力培养,具体体现为职场思维、商务思维、问题 意识、责任意识、合作意识、公平意识、效率意识、质量意识等,引导学生思考真问题,学会真知识,掌握真本领。

2.商务知识与技能培养模块

培养学生应用专业知识在各种平台开展实践活动,其中包括推广产品、业务洽谈,跟踪订单、处理单据、完成报关等业务;培养学生良好的沟通能力、较强的应变能力、良好的信息素养;培养学生利用网络处理对外商务活动;培养学生处理信息,应对客户投诉、沟通、解答等。

3.集中与企业实践教学模块

实践教学模块分为集中实验和企业实践,共计31学分。集中实践包括国际商务礼仪训练、演讲与辩论训练、商务英语综合技能训练、国际商务综合实训以及跨境电商实训等,旨在培养综合商务活动中熟练应用英语的技能。企业实践包括商务职场英语、跨境电商客服(英语)、粤港澳大湾区商贸文化(英语)、国际市场调查与预测(英语)、职业品德教育、区域、行业、企业调研、生产(专业)实习以及毕业实习等。企业实践体现了广东白云学院3+1人才培养的特色,增强了产教融合,培养学生综合应用能力和素质。



教学条件

教学设备

本专业教学依托外国语学院先进的教学条件,配备各种类型,不同功能的教室和设备先进的语音室。早在2007年学院就成立的语言实验教学中心,目前已建成语音室12间、翻译训练室2间、语言应用能力室4间及多媒体教室28间,面积876㎡,所有实验室均安装先进的教学软件和监控系统。语言应用能力室主要用于基础口语、翻译课程的教学和练习。实验室采用了国内一流成套设备和软件,每个机位均配有数字语言学习终端,可以进行传统的语音教学(广播教学、分组对话、监听、对讲、示范等等)。

商务英语实验室

商务英语语言训练室配备了国内一流的同声传译设备,室内布局设计均模拟正规同声传译会议进行,由主席区、译员区和代表区3个功能区组成,可同时提供4个译员翻译的4+1模式的同声传译。其中主席区1个,主要用于模拟会议主讲人发言;译员区4个,可供4个译员进行同声翻译。该训练室可提供模拟交替传译和同声传译情景,提高学生专业技能及综合素质;模拟真实的国际会议场景,让学生熟悉会议的模式;实现多人同时进行口译和同声传译的考试,实战性强。训练室能满足同声传译、听、说技能培养的专业化、技能化、实战化需求。

实习基地

商务英语专业作为新增专业成立于2021年,本专业实习基地在积极建设之中,目前的实习基地仍依托外语学院英语专业原有的商务英语专业方向实习基地。


就业前景

本专业毕业生主要在国际商务、外贸公司、跨国企业、外资企业、涉外金融和银行机构、境外中国公司涉外机构、商务管理公司、中外电商企业、外联公关、对外经济文化交流等一线领域,从事商务管理与项目策划、商务秘书、跨境电商、商务管理、商务口笔译、外贸洽谈、外贸报关、涉外公关、驻外商务代理、跨境电商招商与运营、国际国内会展与策划等工作。


师资队伍

本专业由中国国际贸易学会国际商务英语研究会副会长和广东省高校教学名师领衔,现有专任教师47人,其中教授6人,副教授8人,博士3人,企业导师、CEO12人,所有教师均具有硕士以上学历,其中40%以上具有海外留学或访学背景及英语在商务领域应用的经历。


专任教师

何高大,教授,外国语学院院长,中国教育技术协会学术委员会委员、中国教育技术协会外语专业委员会常务理事
何高大,教授,外国语学院院长,中国教育技术协会学术委员会委员、中国教育技术协会外语专业委员会常务理事
刘四平、教授、专业负责人,担任教育部硕、博士论文评审专家、国家社会科学基金项目评审专家
刘四平、教授、专业负责人,担任教育部硕、博士论文评审专家、国家社会科学基金项目评审专家
邹幸居、硕士研究生、副教授、系主任
邹幸居、硕士研究生、副教授、系主任